Associados, Cafeicultores e demais participantes da cadeia produtiva do café , participam nesta semana de Agosto, do Curso de Classificação e Degustação de Cafés Comerciais, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas) em parceria com a Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes - ACAVE.
Os participantes puderam conhecer a história do café, a participação do produto no agronegócio, as categorias de café torrado e moído, a classificação por tipos, tamanhos e formatos, a importância do classificador e os aspectos da bebida, além dos cuidados na colheita e pós-colheita.
Na parte prática, eles aprenderam a classificar o café, conhecer, quantificar e fazer a catação dos defeitos, fazer a torra e a moagem, analisar os aspectos físicos e identificar a bebida.
Para ser um classificador e degustador de café é preciso apurar dois instintos principais: olfato e paladar.
No curso de 40 horas, os participantes passam por teoria e prática.
Na primeira etapa, aprendem a homogeneizar as amostras, medir o teor de umidade, verificar a seca do grão, classificar e identificar dos tipos de café.
Em seguida vem a torra, e os participantes já começam a aprimorar sua parte sensorial para analisar a fragrância e aroma, finalizando com a degustação dos diversos tipos de bebidas.
O instrutor Rafael Morais esclareceu que seu trabalho também é mostrar as diferenças entre as bebidas, principalmente porque os sentidos variam de pessoa para pessoa. Algumas são melhores na descoberta das fragrâncias, outras no aroma e tem também o paladar. Tem quem se destaque nas três etapas e, de modo geral, o intuito é igualar a turma.
Além da classificação física e sensorial, também é realizada a degustação. É apresentado aos alunos cafés do Campo das Vertentes e vários assuntos são abordados como história, transporte, economia, dentre outros. A avaliação do processo de capacitação é feita através de atividades desenvolvidas em sala de aula.
Para obtenção do certificado é exigida a frequência mínima de 80% da carga horária.
Sucessora do pai, com 22 anos Laura de Souza Lage é cafeicultora. Na ânsia de conhecer seu produto, encontrou no curso os ensinamentos que faltavam.
“Acredito que é preciso saber o que produzimos, principalmente no momento de negociar. Eu não imaginava que existiam tantas premissas durante a avaliação de um simples lote de café e, a partir daqui quero buscar um aperfeiçoamento em todas as etapas da cadeia produtiva com foco na parte de Classificação e Degustação pois a mesma é responsável principalmente por estabelecer o preço final do produto.”
Um dos alunos o produtor de cafés orgânicos no município de Oliveira Sr Jorge Aguiar disse que “Há tempos tinha vontade de fazer o curso, para aprender e que realizasse mesmo que de forma mais amadora a catação e a prova de seus cafés na propriedade. Já tenho alguns conhecimentos mas precisava desse aprimoramento, estou aprendendo mais a cada dia”, afirmou.
O curso é inteiramente realizado na sede da ACAVE, localizado em Santo Antônio do Amparo - MG na rua José Carlos de Carvalho, nº 22.
Interessados em participar do curso devem entrar em contato pelos canais de atendimento aqui no nosso site ou pessoalmente na sede da ACAVE.
A ACAVE salienta que esta pré-inscrição não garante uma vaga no curso, pois há grande procura que excede o número de vagas disponíveis.